Закрыть
Закрыть
Для регистрации, пожалуйста,
заполните следующие поля:
(данные необходимы, чтобы Вы получали лишь интересующую Вас информацию)

Послереволюционный период (1918-1945)

1 октября 1918 года вышел декрет Народного комиссариата здравоохранения и Народного комиссариата просвещения о реформе зубоврачебного образования, в котором говорилось: «Отныне зубоврачебное образование будет неразрывно связано со всей системой высшего медицинского образования».

На медицинских факультетах некоторых университетов стали создавать одонтологические отделения, в состав которых предусматривалось включение трех профильных кафедр: патологии и терапии зубных болезней, протезной техники и хирургии челюстей и полости рта. Но из-за отсутствия материальной базы и квалифицированных преподавателей, открыть одонтологические отделения в те годы не удалось.

24 марта 1920 было издано постановление Наркомздрава и Наркомпроса о создании на медицинских факультетах государственных университетов кафедр одонтологии с соответствующими клиниками, на которых предполагалось преподавание специального курса по всем разделам стоматологии.

В 1919 профессором Н. А. Астаховым была организована кафедра одонтологии в Донецком медицинском институте, в 1920 профессор Л. А. Говсеев создал кафедру одонтологии полости рта и челюстной хирургии на медицинском факультете I Московского государственного университета, а в Казанском медицинском институте кафедру одонтологии и стоматологии открыл профессор П. А. Глушков. В последующие годы одонтологические кафедры при медицинских факультетах были открыты в Астрахани, Воронеже, Иркутске, Ленинграде, Минске, Тифлисе и других городах. Среди руководителей кафедр были: Н. И. Агапов, Г. И. Вильга, С. Н. Вайсблат А. И. Евдокимов, А. И. Едиберидзе, П. Н. Карташов, К. И. Коган, А. А. Лимберг, И. Г. Лукомский, П. П. Львов, И. М. Старобинский, Г. Л. Фельдман, Д. А. Энтин и другие ученые.

В 1919 организовали Государственный одонтологический институт в Киеве, преобразованный позднее в одонтологический факультет Киевского медицинского института. Первым деканом факультета был заведующий кафедрой одонтологии и зубного протезировали профессор К. П. Тарасов.

В 1921 профессор Е. М. Гофунг организовал одонтологический факультет в Харьковском государственном медицинском институте, где занял должность декана факультета. Одонтологические факультеты на Украине, созданные в 1921 году, в 1930 году были реорганизованы в стоматологические институты.

На одонтологических факультетах Украины стоматологические кадры стали готовить в течение 3,5 лет. Количество зубных врачей увеличивалось, а качество подготовки из-за недостаточных общемедицинских знаний было невысоким. Против организации одонтологических факультетов выступал П. Г. Дауге, который так характеризовал одонтологические факультеты: «Одонтологический факультет был и остался реформированной зубоврачебной школой, получившей громкую вывеску, но не изменившей своего внутреннего облика. Кончивший одонтологический факультет специалист является, в силу вещей, узким специалистом в своей области (не врачом в широком смысле этого слова), но, несомненно, с несколько повышенной биологической и общемедицинской подготовкой по сравнению с зубным врачом старой формации».

Специалистов по одонтологии на медицинских факультетах готовили путем прохождения специального курса стажировки в одонтологических клиниках и других лечебных учреждениях. Такую специализацию позднее проводил Государственный институт зубоврачевания (ГИЗ), а также некоторые крупные показательные зубоврачебные учреждения областных и республиканских центров. Реформа зубоврачебного образования предусматривала повышение уровня медицинских знаний зубных врачей путем усовершенствования.

Первые стоматологические курсы усовершенствования были открыты в 1919 в Москве. Курсанты, а это были зубные врачи, ранее закончившие частные зубоврачебные школы, в течение двух месяцев слушали лекции, выполняли практические задания по всем разделам зубоврачевания.

20 марта 1922 в «Бюллетене народного комиссариата здравоохранения» было опубликовано Положение о Государственном институте зубоврачевания, подписанное 25 февраля 1922 народным комиссаром здравоохранения Н. А. Семашко.

2 апреля 1922 было издано постановление коллегии Наркомздрава РСФСР о создании Государственного института зубоврачевания (ГИЗ), переименованного в 1927 в Государственный институт стоматологии и одонтологии (ГИСО), а в 1932 — в Государственный научно-исследовательский институт стоматологии и одонтологии (ГНИИСО). Директором ГИЗа был назначен профессор М. Б. Янковский, после смерти которого в 1923, институт возглавил А. И. Евдокимов.

Согласно положению о Государственном институте зубоврачевания, на него возлагались следующие основные функции: «Подготовка из среды зубработников квалифицированных специалистов в области зубоврачевания, проведение научных исследований, объединение в научно-лечебных целях всех лечебных учреждений стоматологического профиля, организация постоянных и прерывистых стоматологических курсов усовершенствования, проведение стоматологических конференций , организация вспомогательных и технических кабинетов или отделений; разработка новых форм общественного зубоврачевания; создание совета института (директор, заведующий отделением и председатель зубоврачебной секции НКЗ РСФСР) в качестве высшего научно-административного органа ГИЗа».

Оценивая итоги пятилетней деятельности, Н. А. Семашко в 1927 отмечал, что в стенах ГИЗа было подготовлено немало научных работников, которые двигают вперед дело научного и практического зубоврачевания; в нем могли на стоматологических курсах усовершенствования пополнить и развить свои знания многие и многие сотни зубных врачей. Позднее Народный комиссар здравоохранения так оценивал деятельность института: «…институт является теперь штабом многочисленной армии работников в области стоматологии, и если сейчас стоматологическое образование заняло свое место в рядах высшего медицинского образования, если созданы основы дальнейшего развития стоматологического дела в Советском Союзе, если подготовлены командиры-организаторы государственной стоматологии , если стоматологическая наука так двинулась вперед в нашей стране, то этим всем мы обязаны прежде всего Государственному институту стоматологии и одонтологии».

Специализация и усовершенствование зубных врачей проводилась и в научно-практических стоматологических институтах Киева, Харькова, Одессы, Горького, Минска.

В 1927 в Ленинграде был открыт научно-практический институт, организатором и директором которого был кандидат медицинских наук, доцент З. Б. Пирятинский.

Возрастала потребность населения и в зубном протезировании. Однако, нехватка специалистов этого профиля приводила к тому, что врачи, занимающиеся лечением и удалением зубов, привлекались на должности протезистов, не имея соответствующей подготовки. Протезированием занимались даже зубные техники, несмотря на запрещение такой деятельности.

30 марта 1927 Наркомздрав издал распоряжение, в котором говорилось: «НКЗ считает возможным допустить квалифицированного техника к вспомогательным манипуляциям во рту, связанным со снятием слепка, определением системы протеза, прикуса и цвета зубов, с примеркой и сдачей протеза, причем ответственность за выполнение этих этапов в процессе протезирования целиком возлагается на стоматолога . Также вспомогательные манипуляции разрешаются исключительно под руководством стоматолога ».

22 июня 1930 ЦК Союза Медсантруд, Наркомздрав, Московский областной отдел труда и Московский отдел здравоохранения вынесли решение о немедленном открытии четырехмесячных стоматологических курсов по переквалификации зубных техников в зубных протезистов. С 15 ноября 1930 при I Московском государственном университете начали функционировать девятимесячные стоматологические курсы по переквалификации зубных техников в зубных протезистов. Научным руководителем курсов стал профессор И. Г. Лукомский.

Подобные курсы были организованы и в других городах страны. Ими руководили профессора Н. И. Агапов, Е. М. Гофунг и др.

Возросшая потребность населения в специализированной стоматологической помощи повлекла за собой принятие решений комиссариатов здравоохранения ряда союзных республик (БССР — 1931 г., РСФСР — 1932 г. и др.) об открытии зубоврачебных школ с трехгодичным сроком обучения.

Анализ материалов по развитию стоматологического образования, показал, что до 1935 года в стране не было единой системы подготовки кадров стоматологического профиля. На Всероссийском совещании по стоматологическому образованию (1935) было отмечено, что «в РСФСР существует стоматологическое образование только как среднее медицинское образование, на Украине — только как высшее медицинское образование, на местах зубных врачей готовят всякий по-своему: существуют курсы по подготовке зубных врачей из лиц со средним медицинским образованием, шестимесячные, восьмимесячные, годовые, организованы курсы по переподготовке людей без всякого медицинского образования в течение нескольких месяцев. Одним словом, каждый решает этот вопрос по-своему».

Существующая система специализации врачей, окончивших медицинские факультеты, не решала проблемы подготовки будущих врачей-стоматологов.

9 июня 1935 года был издан приказ Наркомздрава «О мероприятиях по подготовке к открытию стоматологических институтов», в котором были разработаны меры по подготовке стоматологических кадров. Специалистов стоматологического профиля стали готовить в стоматологических институтах с четырехлетним сроком обучения, при образовательном цензе поступающих, в объеме полной средней школы. Стоматологические институты были открыты в крупных городах России.

В 1935 на базе ГНИИСО был организован в Московский стоматологический институт (МСИ), основной задачей которого стала подготовка врачей-стоматологов преимущественно Российской Федерации. Организация теоретических, стоматологических и общеклинических кафедр, увеличение научно-педагогического персонала в институте позволили увеличить объем его работы. В 1939 в МСИ состоялся первый выпуск врачей-стоматологов (79 человек). В 1941 году дипломы врачей-стоматологов получил 261 выпускник. В 1939 году ГНИИСО и МСИ были объединены в один институт — Московский государственный стоматологический институт (МГСИ).

Помимо подготовки стоматологов в институтах, зубных врачей продолжали готовить путем усовершенствования. Приказ Наркомздрава от 10 июня 1935 года предусматривал создание годичных курсов усовершенствования зубных врачей, имеющих 10-летний стаж практической работы и определенные заслуги в научной или общественно-политической области. С 1936 года обучение проводилось в течение двух лет, а затем срок обучения был увеличен до 2,5 лет. Стоматологические курсы прекратили свое существование в мае 1939.

На основании постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 8 сентября 1936 «О подготовке средних медицинских зубоврачебных и фармацевтических кадров» зубных врачей стали готовить в зубоврачебных школах с трехлетним сроком обучения и образовательным цензом не ниже 7 классов.

Таким образом, была узаконена двухсистемная подготовка специалистов стоматологического профиля (зубные врачи и врачи-стоматологи).

К 1940 выпуск специалистов перекрывал потребность органов здравоохранения в стоматологических кадрах.

10 июня 1940 на заседании коллегии Наркомздрава СССР обсуждался вопрос о реорганизации стоматологического образования. В стране на тот момент сложились условия перехода к единой системе подготовки кадров в стоматологических институтах и постепенного закрытия зубоврачебных школ, которые готовили специалистов слабой квалификации.

Осуществить этот план не удалось. Началась Великая Отечественная война, после окончания которой, снова встал вопрос о подготовке стоматологических кадров. Комиссия, во главе с профессором И. Г. Лукомским, решила в послевоенный период сохранить двухсистемную подготовку специалистов.

История стоматологии

Послевоенный период (1946-1980)

Период становления современной стоматологии (1981-2000е)