Закрыть
Закрыть
Для регистрации, пожалуйста,
заполните следующие поля:
(данные необходимы, чтобы Вы получали лишь интересующую Вас информацию)

Послевоенный период (1946-1980)

В 1946 на кафедрах МГСИ была открыта клиническая ординатура.

20 сентября 1949, по приказу Минздрава СССР за № 783, стоматологические институты были реорганизованы в медицинские стоматологические институты с пятилетним сроком обучения, что позволило улучшить качество подготовки стоматологических кадров в нашей стране. Программы и учебные планы первых двух курсов почти полностью совпадали с программами лечебно-профилактических факультетов, на специальные стоматологические дисциплины было выделено большее количество часов.

В 1950 году в ММСИ открыли аспирантура. Обучение врачей в клинической ординатуре и подготовка научных работников в аспирантуре дало возможность выпускать специалистов высокой квалификации. Многие выпускники, закончившие ординатуру и аспирантуру, работали заведующими стоматологическими кафедрами, преподавателями стоматологических факультетов медицинских вузов, главными стоматологами союзных и автономных республик, краев и областей, главными врачами и заведующими отделениями стоматологических учреждений.

В период 1950—1954 гг. произошло уменьшение количества выпускников врачей-стоматологов, из-за перехода на пятилетний срок обучения, и также из-за закрытия некоторых стоматологических факультетов (Томск, Казань, Ленинград и др.) Были закрыты и многие зубоврачебные школы. Уменьшение числа стоматологических институтов и зубоврачебных школ, реорганизация части институтов в факультеты, сокращение приема учащихся, сказалось на приросте кадров стоматологов и зубных врачей. Таким образом, количество выпускников снизилось почти в 2,5 раза.

15 марта 1956 коллегия Министерства здравоохранения СССР, признала необходимым расширить подготовку стоматологических кадров страны. Начиная с 1957, стали открываться стоматологические факультеты при медицинских институтах в Воронеже, Омске, Ленинграде, Архангельске, Кемерово, Ставрополе, Чите, Калинине и других городах Советского Союза.

В 50-е годы ХХ в. в систему высшего стоматологического образования было введено заочно-очное и вечернее обучение. В Московском медицинском стоматологическом институте (ММСИ) были созданы соответствующие факультеты, на ряде стоматологических факультетов — отделения. Заочно-очное обучение вводилось для зубных врачей, имеющих стаж работы по специальности не менее трех лет, по окончании института выпускники получали диплом врача стоматолога. На вечерний факультет принимали лиц с законченным средним медицинским образованием.

Большую роль в подготовке стоматологических кадров сыграло постановление Совета Министров СССР от 12 августа 1961 «О мерах по улучшению стоматологической помощи населению».

В сентябре 1961 по приказу министра здравоохранения СССР № 386, министрам здравоохранения союзных республик было предложено разработать планы конкретных мероприятий по развитию стоматологической помощи населению своих республик на 1962—1965 гг. Приказом предусматривалось открытие или расширение стоматологических факультетов медицинских институтов, зубоврачебных и зуботехнических отделений медицинских училищ для обеспечения подготовки врачей стоматологов, зубных врачей, зубных техников.

В результате разработанных и осуществленных министерством здравоохранения СССР мероприятий был резко увеличен прием, а затем и выпуск врачей стоматологического профиля.

На IV Всесоюзном съезде стоматологов (1962) было отмечено, что «унификация учебного плана позволила Министерству здравоохранения СССР создать единые программы по тематическим дисциплинам для студентов всех факультетов, в том числе стоматологических ». Это имело огромное значение в подготовке высококвалифицированных врачей стоматологов.

К началу 1980 года в СССР было два медицинских стоматологических института (Москва, Полтава) и два научно-исследовательских института (ЦНИИС в Москве и НИИ стоматологии в Одессе), в системе Министерства здравоохранения СССР функционировало 38 стоматологических факультетов в медицинских вузах.

Важную роль в организации стоматологической помощи играл и играет, организованный в 1962 году Центральный научно-исследовательский институт стоматологии (ЦНИИС, директор — профессор А. И. Рыбаков, в настоящее время — профессор А. А. Кулаков), который был координирующим центром по научно-практическим проблемам стоматологии в Советском Союзе.

Большую работу по совершенствованию стоматологической помощи населению, внедрению новых методов профилактики и лечения стоматологических заболеваний проводили научные медицинские стоматологические общества. История их создания относится к дореволюционному периоду. Новым этапом в истории деятельности научных стоматологических обществ является создание Всесоюзного научного медицинского общества (1958). Окончательное оформление Всесоюзного и республиканских обществ стоматологов закончилось к 1962 году.

В подготовке высококвалифицированных специалистов большую роль играют институты усовершенствования врачей, в четырнадцати из которых есть кафедры стоматологического профиля.

Факультет усовершенствования врачей-стоматологов, впервые созданный в 1968 при Московском медицинском стоматологическом институте, имеет самый богатый опыт подготовки врачебных и научных кадров.

С 1971 ММСИ (с 1999 г. — МГМСУ) проводит циклы усовершенствования преподавателей стоматологических кафедр медицинских вузов.

Приказом министра здравоохранения СССР от 23 сентября 1974 с 1 сентября 1976/77 учебного года стоматологические факультеты были переведены на новый учебный план, согласно которому вводилась первичная специализация врачей-стоматологов в период обучения — субординатура и одногодичная постдипломная специализация выпускников — интернатура.

Важным событием стоматологической общественности страны было постановление Совета Министров СССР от 5 ноября 1976 года «О мерах по дальнейшему улучшению стоматологической помощи населению», в котором намечалось открытие новых факультетов (Новосибирск, Уфа, Красноярск, Тюмень, Хабаровск, Ижевск), увеличение приема студентов на существующие стоматологические факультеты.

Из года в год возрастал культурный уровень населения, что вело к повышению требований к качеству медицинской помощи, в том числе и стоматологической , поэтому главным в работе высшей школы является высокий уровень преподавания при подготовке стоматологических кадров.

Стоматологические факультеты при медицинских институтах были открыты во всех союзных республиках страны, что, безусловно, было достижением в области стоматологической помощи. Примером этого могут служить республики Средней Азии.

До революции на территории Узбекской республики не было стоматологических учреждений, национальных кадров стоматологов , а стало быть, не могло быть и речи о массовой стоматологической помощи, и тем более, о профилактике стоматологических заболеваний.

Аналогичная картина в деле подготовки кадров врачей стоматологов складывалась и в других союзных республиках.

История стоматологии

Послереволюционный период (1918-1945)

Период становления современной стоматологии (1981-2000е)